花蓮小旅第三天,集合了幾個想逛的小點,一路開始尋訪。
先從離飯店最近的鳥踏石購物廣場開始。
從居住的福容飯店陽台往外看,就可以看到花蓮港這頭,
一片像糖果色彩的鮮豔小屋,
一直在對我招手,吸引我來瞧瞧。
他是一個沒有營業的購物廣場,
似乎因為招商等問題,這地方已蓋好許久,卻成了花蓮港邊的蚊子館,
但這兒,的確是個拍照的好地方。
藍色的尖頂,白色的牆面,木造的階梯,
鳥踏石是帶著童話風的歐洲城堡。
有著這麼一個奇趣的名字,
是因為花蓮港的舊名就叫做{鳥踏石仔村}
緊靠著花蓮港,
原本的規劃是要結合咖啡餐飲、購物商城、及港濱公園等的複合性廣場。
原有的漁村風貌不再,
新蓋好的港濱商城卻仍顯落寞。
鳥踏石,花蓮港邊美麗卻又虛迷的一道風采。
往下一站出發!
平常會因為看到網路或電視介紹,而喳喳呼呼吵著要去的通常都是我,
某天上班,email中傳來老丁的一封信,
主旨寫:老婆,這地方我們去看看
什麼地方?讓宅男老丁,主動說想去..........
我迫不及待的點開信。
新城天主堂
新城天主堂位在花蓮市的北邊,在新社鄉中,
從花蓮市開過來約需30分鐘。
有沒有覺得這景象說不上來哪裡有點怪?!
日本的鳥居,卻掛上了天主教會的字樣,
這兒有其特別的一段歷史。
日治時代,花蓮新城是泰雅族與阿美族的群居地,
日軍與原住民幾番衝突對立,
後來爆發新城事件,13位日軍士兵死亡,
日方為紀念殉難將士,在此地建造了神社與紀念碑。
日據時代結束,居民長期不滿的情緒,將神社給拆除了,
只留下石作的鳥居、石燈及石獅。
後來,西方神父來到這兒,購買下這片土地,
於原址陸續蓋了幼稚園、神父會院、及禮拜堂,
基於尊重歷史,包容過去的心情,天主教會沒有破壞殘存的遺跡,
因而形成了西方宗教與日本神址併存的現況。
有歷史,有天主,難怪老丁想來。
方舟造型的禮拜堂,外牆披滿藤蔓綠葉,
在大樹的左右照蔭下,彷彿散發一道奇異的光芒。
天主堂的後方,是原本立日本士兵立紀念碑的地方,
現在是聖母亭,佇立著聖母像。
左右兩邊老松參天,昂然聳立。
這兒的兩座鳥居,左右都各多了一根顏色較淺的柱子,
神父當年為了避免國民政府拆除神址,而多了這兩根企圖來掩飾。
每次想到這段,都讓我覺得神父也太可愛了吧,阿當年的國民政府怎麼也這麼好騙?
石燈籠遙映著方舟上的十字架,
東西方文化兼容並蓄的在此依存,
將這塊原有著殺戮血跡的地方,鋪染出平靜祥和的光輝。
離開新城天主堂,
車子往南行駛回花蓮市,
下一站,到我最期待的一個點,松園別館。
這兒是日據時代,日軍在花蓮的最高軍事指揮中心,
位居高處,扼守著美崙溪的出海口,
數十年來,在未開放的時間中,披著神秘的色彩。
二層樓的拱廊洋房建築,日式屋頂,老松參天環繞,
昔日的軍事指揮中心,低調沈穩的座落在松林綠蔭中。
老松在天際間形成一片綠色傘網,
來到這兒,第一次讓我覺得松是一種很美的植物。
蒼勁挺拔,根枝奮力的伸向雲際。
松枝的蔓延與倒影、對映建物的沈穩與樸質。
花蓮小旅出發前臨時起意的借了個廣角鏡頭,在松園別館得到最好發揮。
廊下的每一根樑柱都放上篇篇詩作,
花蓮縣政府希望將這兒逐步打造為全國唯一的詩歌劇場。
主建物後方,原本作為日式住宅的地方,現在則改為餐坊。
建物後方有一個小小的生態池,蓮葉遍佈。
雖然是在中午左右而來,
但松園別館還是有一種幽靜涼快的氣息。
半日的光陰,一路尋訪,
口袋名單中的景點一一劃掉,
花蓮,不僅有大山大水,
還有更多人文、歷史、地方風情的小點,令人回味。
拖著老丁走進咖啡館,
填飽肚子,喝杯咖啡,再回家!
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